¿Cómo Corregir un Pago Mal imputado de un Período Pasado?

En las ocasiones que se deba eliminar un pago de un período de Recaudación anterior al último emitido porque fue mal ingresado o corresponde a una unidad distinta, se tienen las siguientes opciones:

Sugerencia 😀

👉¿Cómo se crea un cargo?

👉 ¿Cómo importar cargos desde Excel?

👉 ¿Cómo gestionar cargos recurrentes (plantilla)?

👉 ¿Cómo deshacer el gasto común?

1 ) Se debe ir al módulo de Cargos y darle clic en el botón de +Nuevo cargo.

a) Una vez allí debemos elegir la fecha, unidad, el monto a cargar, y podemos elegir la forma de cobro: "Cobrado en próxima boleta", lo cual significa que en la próxima  emisión de gastos comunes tendrá el saldo actualizado.

Como se muestra en la siguiente imagen veremos el cobro para la anulación del pago de forma detallada en los cobros del periodo.

b) La segunda opción es igualmente en Cargos, debemos elegir la fecha, unidad, el monto a cobrar, y en la forma de cobro seleccionamos: "Cobrar ahora y generar deuda".

Esto actualizará directamente el saldo pendiente de la unidad en su historial de transacciones pero no modificará la boleta ya emitida.

En la siguiente emisión de gastos comunes aparecerá este monto como cargo pendiente pero su detalle se verá reflejado en el historial de transacciones de la unidad.

2) En caso de ser necesario y si el pago corresponde al período inmediatamente anterior al último período emitido,  se debe ir al Módulo de Recaudación y hacer clic en el botón de "Opciones" y luego en "Deshacer Gasto Común":

Esto hará que se abra el perìodo anterior, permitiendo anular el pago directamente, y luego volver a emitir los gastos comunes nuevamente. Sin embargo, la opción más recomendada es realizarle el cargo a la unidad.