¿Qué documentos necesitas para validar tu propiedad y dónde conseguirlos?

En la nueva Ley de Copropiedad 21.442, Título II, Párrafo 2°, Artículo 5° se establece que: Todo copropietario deberá incorporarse en el registro de copropietarios a que se refiere el artículo 9° y estará obligado a asistir a las sesiones respectivas

Sugerencias 😊

👉 ¿Qué información podré consultar cómo Copropietario en mi cuenta?

👉 ¿Cómo validar el documento de propiedad? (Vista Nueva de Residentes)

👉 ¿Cómo validar el documento de propiedad? (Vista Antigua de Residentes)

Son válidos los documentos de:

Copia de Inscripción con Vigencia

Dominio Vigente del Registro de Propiedad

Cédula de identidad vigente por ambos lados, vista frontal y vista trasera:

• Importante a considerar:

• Formatos permitido: Imagen (jpg ,png, svg) o texto (PDF).

• Peso máximo: 5 MB.

Valida la propiedad en la web del Conservador de Bienes Raíces

En la página web del Conservador de Bienes Raíces, es posible descargar un documento que sirve para validar la propiedad. Para hacerlo, sigue los pasos que te enumeramos a continuación:

1.- Ingresa a la página web del Conservador de Bienes Raíces.

2.- Busca la pestaña de consultas en línea, al hacer clic se despliega un menú y ahí, vas a seleccionar la opción Índice del Registro de Copropiedad.

3.- Llena el formulario que aparece en pantalla, bien sea en la pestaña de Foja, número y año o la pestaña de Apellidos, Comuna y Año. Luego, dale clic a buscar.

4.- Al hacerlo, te van a aparecer los datos de la propiedad. A mano derecha vas a encontrar una pestaña que se llama solicitar, ahí vas a seleccionar dos opciones:
  • La Inscripción con Vigencia o Dominio Vigente del Registro de Propiedad.
  • Inscripción sin vigencia del Registro de propiedad.

Luego, le vas a dar clic a agregar

5.- Al hacerlo, van a aparecer en pantalla los documentos que seleccionaste y el costo de cada uno.

6.- Finalmente, debes realizar el pago correspondiente al documento que necesitas para poder obtenerlo.

Valida la propiedad en el Servicio de Impuestos Internos

En la página web del Servicio de Impuestos Internos, es posible descargar un documento que sirve para validar la propiedad. Para hacerlo, solo se necesita una cédula de identidad y seguir estos pasos:

1.- Ingresa a la página de Servicios de Impuestos Internos

2.- Ve a la pestaña de servicios online y busca la opción de Avalúos y Contribuciones de bienes raíces y dale clic.

3.- En la pantalla que se abre busca la opción de Avalúos y certificados. Cuando la encuentres, dale clic.

4.- Al hacerlo se abre una nueva pantalla, ahí vas a seleccionar la opción Obtener certificado a avalúo fiscal.

5.- Luego, dale clic a la opción: Busca una propiedad asociada al RUT

6.- En la pantalla va a aparecer la propiedad asociada al RUT que ingresaste y le vas a dar clic.

7.- En las opciones que aparecen vas a seleccionar Certificado de Avalúo Fiscal Simple (Con datos del propietario registrado en el SII). Rellenas el captcha y finalmente, le das clic al botón Obtener Certificado.

8.- Verás que la plataforma genera un Certificado de Avalúo Fiscal, con todos los datos necesarios para validar al dueño de la propiedad. Este documento puedes imprimirlo o descargarlo para futuros trámites