Ley 21.442: ¿Qué documentos necesitas para validar tu propiedad y dónde conseguirlos?

En la nueva Ley de Copropiedad, 21.442, tanto residentes como administradores tienen obligaciones legales que deben cumplir para el correcto desarrollo de la vida en comunidad.

Dentro de estas, una de las más relevantes corresponde a la obligación de los residentes de incorporarse al registro de copropietarios y de los administradores de llevar un control de ello.

En el registro de copropietarios, cada uno debe tener un correo electrónico, un domicilio y validar que efectivamente esa propiedad le pertenece. Para ello, se requiere que suban a la plataforma de ComunidadFeliz.cl: El carnet, título de propiedad y uno de los siguientes documentos:

• Certificado de avalúo fiscal con RUT del propietario, emitido por el SII (Servicio de Impuestos Internos) - Completamente gratis.
  • Copia de Inscripción con Vigencia o Dominio Vigente del Registro de Propiedad, emitido por el Conservador de Bienes Raíces - Precio: $4.600.

A continuación, te explicamos paso a paso cómo puedes obtener estos documentos para validar tu propiedad.

Valida la propiedad en el Servicio de Impuestos Internos

En la página web del Servicio de Impuestos Internos, es posible descargar un documento que sirve para validar la propiedad. Para hacerlo, solo se necesita una cédula de identidad y seguir estos pasos:

1.- Ingresa a la página de Servicios de Impuestos Internos

2.- Ve a la pestaña de servicios online y busca la opción de Avalúos y Contribuciones de bienes raíces y dale clic.

3.- En la pantalla que se abre busca la opción de Avalúos y certificados. Cuando la encuentres, dale clic.

4.- Al hacerlo se abre una nueva pantalla, ahí vas a seleccionar la opción Obtener certificado a avalúo fiscal.

5.- Luego, dale clic a la opción: Busca una propiedad asociada al RUT

6.- En la pantalla va a aparecer la propiedad asociada al RUT que ingresaste y le vas a dar clic.

7.- En las opciones que aparecen vas a seleccionar Certificado de Avalúo Fiscal Simple (Con datos del propietario registrado en el SII). Rellenas el captcha y finalmente, le das clic al botón Obtener Certificado.

8.- Verás que la plataforma genera un Certificado de Avalúo Fiscal, con todos los datos necesarios para validar al dueño de la propiedad. Este documento puedes imprimirlo o descargarlo para futuros trámites

Valida la propiedad en la web del Conservador de Bienes Raíces

En la página web del Conservador de Bienes Raíces, también es posible descargar un documento que sirve para validar la propiedad. Para hacerlo, sigue los pasos que te enumeramos a continuación:

1.- Ingresa a la página web del Conservador de Bienes Raíces.

2.- Busca la pestaña de consultas en línea, al hacer clic se despliega un menú y ahí, vas a seleccionar la opción Índice del Registro de Copropiedad.

3.- Llena el formulario que aparece en pantalla, bien sea en la pestaña de Foja, número y año o la pestaña de Apellidos, Comuna y Año. Luego, dale clic a buscar.

4.- Al hacerlo, te van a aparecer los datos de la propiedad. A mano derecha vas a encontrar una pestaña que se llama solicitar, ahí vas a seleccionar dos opciones:
  • La Inscripción con Vigencia o Dominio Vigente del Registro de Propiedad.
  • Inscripción sin vigencia del Registro de propiedad.

Luego, le vas a dar clic a agregar

5.- Al hacerlo, van a aparecer en pantalla los documentos que seleccionaste y el costo de cada uno.

6.- Finalmente, debes realizar el pago correspondiente al documento que necesitas para poder obtenerlo.

Esa es la diferencia, entre obtener la validación de la propiedad en la web del Servicio de Impuestos Internos y la web del Conservador de Bienes Raíces. En una es gratis y en la otra, debes pagar un monto.

• Teléfono: +56 2 2938 1880 (opción 2)

Gracias por preferir ComunidadFeliz.😉