¿Cómo crear cargos desde medidores? (CF)

En el siguiente artículo encontrará un paso a paso para la creación de cargos según consumo del condómino.

Sugerencia

👉¿Cómo crear un recargo en comunidades con cuota fija?

👉 Cómo crear un nuevo cargo para todas las unidades o una distribución (torre)? (CF)

Lo primero que tenemos que hacer es:

1) Crear el medidor

Debemos ir al módulo de Medidores y luego darle clic arriba a la derecha en "Gestionar medidores" arriba a la derecha de la pantalla.

Rellenar los siguientes campos:

¿Qué es el umbral de sobreconsumo?

Medida límite o de control para alertar unidades que sobrepasa el consumo promedio.

Finalmente pinchar "Guardar"

Una vez creado podrá importar las lecturas por unidad.

2) Importar las lecturas iniciales del mes

Pinchar el botón "Importar desde Excel"

Si es la primera vez que sube las lecturas el damos clic Importar con lecturas iniciales

Luego descargamos el archivo Excel para la carga de datos, Sino son las lecturas iniciales le damos clic  directamente en Descargar Excel para la carga de datos, para poder colocar toda la información necesaria de las lecturas del mes.

Los campos (columnas) del Excel son:

a) Propiedad: Es el nombre  la propiedad a la cual se le quiere cargar la lectura, el cual debe estar escrito exactamente igual que como aparece en el software, no es igual "Depto101" a "Dpto 101".

b) Lectura inicial: Es la lectura del mes anterior, si se va a subir septiembre, entonces serían las lecturas  finales de agosto.

c) Lectura: Es la lectura final del mes que vamos a subir.
d) Medidor: Es el nombre del medidor, el cual debe ser exactamente igual al nombre puesto en el paso 1. de este tutorial.
e) Mes: Es el mes en el cual se quiere subir la lectura, no necesariamente debe ser el mismo en el cual estas. Es muy importante que el mes sea escrito con números y no con letras. (Ej.: si quisieras colocar mes "Septiembre", debes colocar 9).
f) Año: Es el año en el cual quieres subir la lectura debe ser escrito por ejemplo 2022 y no 22.

Una vez completado el Excel, debes guardarlo en tu ordenador para posteriormente subirlo al sistema, recomendamos guardarlo en el escritorio de tu PC, con un nombre el cual puedas identificar sin problema.

Finalmente, una vez ya guardado el archivo Excel, debes subirlo. Para esto, debes dar clic sobre el botón que dice Examinar, buscar el archivo Excel guardado en tu ordenador y abrirlo.

5-2

6.- Luego darle clic en Subir archivo y esperamos que se importe.

6-1

Revisamos si se subió exitosamente consultando el historial de importaciones debajo  o si por el contrario tenemos algún error, al refrescar la página.

3. Crear los cargos

Podemos consultar las lecturas en Medidores desde distribución de costos y el valor a cobrar

Una vez hecho esto le  damos clic en Lecturas y luego en Crear cargos

Nos aparecerá un mensaje para poder continuar, le damos clic y esperamos a que se creen los cargos.

Nos llevará al módulo de cargos >> desde medidores y ya le cargamos los cobros a las unidades: