¿Cómo crear un recargo? (CF)

Para estas comunidades tendrás la opción de generar recargos a las deudas que se encuentran vencidas, tanto las impagas como las pagadas fuera de la fecha de vigencia.

Sugerencias
👉
¿Cómo crear un nuevo pago? (CF)

👉 ¿Cómo generar descuento a una unidad por pronto pago (SC)?

Solo puedes generar recargos a deudas ya existentes. Idealmente cuando termines de crear un cargo, configúrale de forma inmediata el recargo.

Para generar el recargo a una deuda siga los siguientes pasos:

1.- Ingrese al módulo de cargos y clic en Recargos.

2.- Clic en +Nuevo Recargo

3.- Rellenar sección Adeudos a aplicar el recargo

Tipos de adeudos :

Adeudos vencidos - Se aplicarán recargos solamente a adeudos que están fuera de la fecha de vencimiento para ese mes.

Este plazo se configurar en Panel >> Editar Comunidad >> Registro de correos >> Morosidad (por defecto son 30 días ).

Adeudos pendientes -  Se aplicarán recargos a aquellas unidades que tengan montos  pendientes.

Por rango de fecha de adeudo - Se aplicarán recargos solamente a adeudos dentro de un rango de fecha especificada.

Considerar adeudos mayores de - Con esta opción podrás indicar y considerar solo adeudos mayores a  valor específico.

Nombre del adeudo - Con esta opción podrás filtrar por adeudos cuyo nombre contenga las palabras indicadas (Por ejemplo Diciembre).

4.- Rellenar sección Datos del recargo

Tipo del recargo:

Monto fijo - Valor fijo del recargo a registrar a la unidad.

% del adeudo original - Con esta opción tendremos la posibilidad de asignar un recargo tomando en cuenta el valor del adeudo original (deuda completa).

% del saldo por pagar del adeudo - Con esta opción tendremos la posibilidad de asignar un recargo en porcentaje tomando en cuenta el  saldo por pagar del adeudo (saldo pendiente).

Monto o Porcentaje - Valor del recargo, este puede ser un monto fijo o porcentaje (dependerá directamente del Tipo del recargo seleccionado).

Fecha del recargo - Esta fecha es muy importante, ya que todos aquellos adeudos que  superen esta fecha se tomarán en cuenta para la creación del recargo. Ésta fecha no puede ser menor a la fecha de creación del adeudo.

*fecha del recargo no puede ser menor a la fecha del adeudo. No se tomará en cuenta adeudos que no cumpla esta condición.

Fondo asociado - En este campo podremos indicar hacia qué fondo ingresará el pago por el recargo generado.

5.- Clic en Previsualizar recargos, el sistema nos brindará los adeudos a los cuales se les aplicará el recargo según las opciones seleccionadas anteriormente

Una vez se haya revisado la información haremos clic en Crear recargo para que estos se generen

Los Recargos aparecerán registrados en Cargos / Recargos