Resumen del Flujo del mes en la conciliación bancaria

En este espacio se presenta el resumen que entrega el módulo de conciliación bancaria para poder entender los flujos del mes mostrados en el módulo.

Primero hay que ir al módulo de Finanzas >> Conciliación Bancaria.

Luego Si la conciliación bancaria no ha sido iniciada. Hay que agregar los datos de la cuenta como se muestra a continuación:

1. Se debe dar clic en Agregar cuenta para poder ingresar los datos de la cuenta de la comunidad.

Luego se deben agregar el nombre de la cuenta de la comunidad, el saldo inicial, éste debe ser el monto al iniciar el mes o finalizar el mes anterior, agregar una descripción y colocar la cuenta por defecto si es la única cuenta de la comunidad. Luego darle clic en Guardar.

Luego se le debe colocar el periodo que se empezará a conciliar y darle clic en guardar e iniciar.

Una vez realizado la configuración inicial de la cuenta en conciliación bancaria se le mostrará un resumen de la misma

Resumen de Conciliación Bancaria

El resumen de la conciliación bancaria nos informa el estado de salud financiera de la comunidad, indica el total de abonos y cargos del período.

Indica un saldo en cartola, que nos muestra cuánto dinero tenemos disponible actualmente y el total del libro banco, el cual indica cuánto es el monto disponible que tenemos considerando las obligaciones futuras e ingresos pendientes (es decir, cuentas por cobrar).

La conciliación bancaria respalda cada transacción del software con nuestra cartola de banco.

Libro banco

El libro banco es un símil de la cartola bancaria. Tiene la facilidad que las transacciones se crean de manera automática por la información ingresada en el sistema. Nos indica individualmente todos los abonos y cargos contables.

Cada movimiento contable puede tener uno de 3 estados:

- Conciliado: este es el estado al que debe ser llevado el movimiento contable cuando es identificado en la cartola del banco.
Pendiente: el movimiento queda pendiente cuando aún no se ve reflejado en la cartola. Esto puede pasar porque el proveedor aún no cobra un cheque.
Anulado: este movimiento puede ser un cheque que rebotó o un movimiento contable que finalmente no se reflejó en la cartola bancaria.
Esto debe ser seleccionado por el administrador para crear la conciliación del mes.

Ante cualquier duda adicional nos puedes contactar por el correo soporte@comunidadfeliz.com, por nuestro número de Soporte +56 2 2938 1880, opción 2, a través del chat de la plataforma o por WhatsApp al numero +56964171879.