¿Cómo crear liquidación de sueldo para un trabajador?

Explicación del procedimiento para crear la liquidación del mes a los trabajadores de la comunidad.

Sugerencias 😉

👉 ¿Cómo configurar la caja de compensación?

👉 ¿Cómo hacer los avances o anticipos de los trabajadores?

Antes de iniciar a realizar la liquidación de sueldo del mes, debes tener creado el trabajador con su contrato y es recomendable revisar la configuración general de la comunidad sobre su caja de compensación y si tiene ISL o Mutual. También antes de crear la liquidación, haber registrado si lo tuviese tanto los créditos sociales como el avance del mes.

Procedimiento para la creación de la liquidación de sueldo.

1.- Ingresar al módulo de Remuneraciones, verás la lista de empleados actuales, donde cada uno tendrá del lado derecho en "Acciones" el botón del signo más, para "Generar liquidación de sueldo."

2.- Rellenar formulario de creación, la cual se divide en varias secciones, donde podrás hacer clic en "Mostrar" para ir rellenando para ese mes en particular al trabajador los conceptos extras que posee, por ejemplo un bono navideño, horas extras, descuento por crédito privado, días de licencia médica y demás. Finalmente clic en "Continuar".

Consideraciones:

- Trabajadores con tipo de salario sueldo diario o part-time: tendrás un item adicional llamado "Días trabajados". Debe indicar los días trabajados al mes. Por ejemplo, alguien que solo trabaje los domingos, depende del mes trabajara 4 o 5 días.

- Trabajadores con tipo asignación de colación y movilización diaria: tendrás un item adicional llamado "Días trabajados para asignaciones de mov. y colación". Deben indicar los días efectivos que a sitio a trabajar.

- Trabajadores con licencia médica: al registrar los días se habilita un item adicional llamado "Último total imponible sin licencia", donde debe indicar el último total imponible sin licencia, dicho monto se utiliza para el cálculo del SIS.

3.- Revisar la previsualización, valida que este en orden la liquidación de sueldo, de falta algún concepto regresa haciendo clic en "Volver"; en caso contrario, para finalizar la creación le das clic en "Guardar".

4.- Descargar comprobante de liquidación, al crearla te llevará a la vista del trabajador, donde abajo tendrás el historial de liquidaciones creadas y por cada liquidación tendrás una serie de acciones, como descarga, editar, anular y otras.

Puedes hacer todas las liquidaciones de sueldo de todos los trabajadores y luego descargar un único documento con todas las liquidaciones del mes, desde la vista general del módulo en la opción "Liquidaciones".

5.- Notificar comprobante de liquidación: puedes enviar por correo electrónico a los trabajadores su liquidación del mes, desde la vista general del módulo de Remuneraciones dándole clic en el botón "Enviar liquidaciones del periodo por correo"