¿Qué puedo hacer en el módulo de cargos?

Podrás registrar y gestionar de forma individual o masiva los cargos para los copropietarios; revisar de algún mes en específico, filtrar por un copropietario, descargar la información en Excel, así como obtener el comprobante.

Sugerencia 😀

👉 Crear un nuevo cargo

👉 Descargar comprobante del cargo

👉 Editar cargo

👉 Eliminar cargo

👉 Visualizar cargos en específico

👉 Descargar la información en Excel.

👉 Importar cargos de forma masiva con Excel.

Al ingresar tendrás la siguiente vista, donde te mostrarán todos los cargos ya registrados del mes en curso.

La lista de cargos tendrá la siguiente información:

• Unidad : nombre de la unidad que se cobrará.
  • Período : mes del gasto común que se cobrará.
  • Cargo : nombre del cargo a cobrar.
  • Precio : el valor unitario por cada cargo.
  • Cantidad : la cantidad de cargos iguales que se efectuará en un mismo período y hacia el mismo copropietario.
  • Total : la suma de todos los cargos de igual tipo que se cobrarán al copropietario dentro del período determinado.
  • Acciones : acá encontrará los botones para descargar el comprobante, editar o eliminar el cargo.

1. Crear un nuevo cargo

Haz clic en + Nuevo Cargo

Se desplegará la ventana Crear un nuevo cargo, ingrese la información y finalmente en guardar.

2. Descargar comprobante del cargo

Luego de haber creado el cargo puedes descargar el comprobante del cargo/multa, primero en la lista de cargos ubicas el que necesitas y haz click en el icono del documento.

Vista del comprobante de pago

3. Editar cargo

Ubicas el cargo que necesitas editar en la lista y haz click en el icono del lápiz.

Se desplegará la ventana Editar Cargo, modifique la información que necesita, solo no podrás cambiar la forma de cobro y finalmente click en actualizar. Si necesita que tenga una Forma de cobro diferente, deberá primero eliminar el cargo y registrar uno nuevo.

4. Eliminar cargo

Para eliminar un cargo ya registrado, debes hacer click en el icono de la papelera

Te saldrá una confirmación, luego que aceptes ya quedará eliminado el cargo.

Para eliminar múltiples cargos, en la vista general del módulo donde se alistan todos los cargos ya registrados, del lado izquierdo de cada uno tiene una casilla, marcas las que necesites eliminar y haz click en Eliminar cargos seleccionados.

Te saldrá una confirmación, luego que aceptes ya quedarán eliminados todos los cargo seleccionados.

5. Visualizar cargos en específico

> Cargos cobrados o no en boleta

Haz clic en la opción deseada.

La diferencia entre ambos es la forma de cobro al momento de crear el cargo:

- Cargos cobrados en boleta: este se cobrará en el siguiente gasto común emitido, por lo cual se verá reflejado en la boleta.

- Cargos no cobrados en boleta: son los cargos cobrados por otro medio (se refleja como una notificación al copropietario) o los cobrados ahora y que genere deuda (se imputa directamente al saldo de la unidad, se refleja en la cartola de gastos comunes y pagos)

Para mayor información: ¿Cómo crear un cargo?

> Cargos de otro período.

Seleccione tanto el mes como el año y haga clic en buscar, puedes revisar tanto de período de gasto común ya emitido como de los próximos meses a emitir.

> Cargos de un copropietario.

Seleccione la unidad y haga clic en buscar, cabe destacar que te mostrará los del período que te encuentre y los que fueron o no cobrados en la boleta del gasto común según la selección.

6. Descargar la información en Excel.

Haga clic en Descargar Excel.

El documento se descargará en su equipo y tendrá la información de todos los cargos registrados del período indicado, tanto los cobrados  en el gasto común como los no cobrados en el gasto común.

7. Importar cargos de forma masiva con Excel.

Haga clic en Importar desde Excel.

Para mayor información: ¿Cómo registrar cargos de forma masiva?

______________________________________________________________________________________