¿Cómo funciona la Asignación Manual de Pagos?

Funcionamiento

Muchas veces tenemos la duda de cómo se asignan los pagos de los copropietarios a las deudas que ellos tienen en el sistema. Por defecto, los pagos se asignan de la siguiente manera a las deudas:

1.- Intereses (No generan intereses, se utiliza interés simple).
2.- Cargos (Generalmente no generan intereses).
3.- Gasto común atrasado.
4.- Gasto común actual.

Por lo tanto, el pago en primera instancia se asigna al interés, luego a los cargos, posteriormente a GGCC anteriores y finalmente al GGCC actual.

Sin embargo, ComunidadFeliz tiene una herramienta, la cual te permite asignar los pagos de los copropietarios a las deudas que tu desees.

Activación

Para activarlo debemos ir a Panel >> Editar Comunidad

Luego ir a la sección de Configuración >> Sistema de asignación de Pagos >> seleccionar Manual y Automático y finalmente le damos clic en Guardar.

Una vez activada, veamos cómo funciona.

Debemos ingresar al módulo de Recaudación y buscar alguna propiedad que tenga una deuda para asignarle los pagos de manera manual. Para esto debemos buscar la unidad, y a mano derecha pinchamos en el botón del ícono del Ojo:

Una vez aquí, debemos apretar sobre el ícono de la "mano" o Asignación Manual:

Aquí nos aparecerán cada una de las deudas, y a mano izquierda de cada una de éstas hay una casilla con la posibilidad de seleccionar. De esta manera, tú seleccionas las deudas que deseas pagar y no lo hace el sistema por defecto.

Por otro lado, si no colocamos la opción de Asignación Manual, el sistema hará la asignación del pago por estructura de deuda anteriormente mencionada.