¿Cómo se configura el Ahorro Previsional Voluntario Individual (APVI)?

El APV es un instrumento adicional y complementario al ahorro voluntario en la cuenta de capitalización individual obligatoria en una AFP, cuyo objetivo principal es aumentar el monto de la pensión o compensar períodos no cotizados

Para configurar el APV Individual (solo aporta el trabajador) en ComunidadFeliz se deberá realizar los siguientes pasos:

1) Ingresar al módulo de Remuneraciones: Hacer clic en "Ver empleado".

2) Hacer clic en Editar salario: Dentro de la ficha del trabajador

3) En el apartado de APVI debemos registrar la siguiente información

3.1) Instituto APVI - Institución donde se está aportando el APV

3.2) Número de contrato APVI - Es el número de contrato del APV , este debe ser proporcionado por el trabajador

3.3) Forma de pago APVI - Directo o Indirecto

4)
Al finalizar las configuraciones seleccionar  Guardar

5) Cuando se genere la liquidación de sueldo del trabajador se habilitará el apartado APV individual en el cual se deberá ingresar la siguiente información la cual deberemos llenar

a) APV- Se deberá ingresar el monto del ahorro previsional

b) Tipo apv - Se deberá seleccionar si es Tipo A o Tipo B , esta información también deberá ser proporcionada por el trabajador

6) Luego en Continuar para previsualizar la Liquidación

En el previo de la liquidación podrán validar que el descuento por APV se está aplicando correctamente

Listo! 😉

Si quieres saber cómo se configura la APV Colectivo haz clic en el siguiente artículo 👇:

Configuración del Ahorro Previsional Voluntario Colectivo (APVC)