Cambios realizados en el sistema de acuerdo a la Ley 21.442

Hola!

A continuación se detallan algunos cambios realizados en ComunidadFeliz de acuerdo a la Ley de Copropiedad Inmobiliaria 21.442

• Saldo en Caja

Ahora puedes informar a tu comunidad el total de los ingresos, egresos mensuales y el saldo de caja del condominio, según lo indica la Ley 21.442 en el Artículo 31.

Para esto debes ingresar en el módulo Gasto común-> Hacer click en Finalizar gastos comunes-> Seleccionar el check:

• Alerta de unidades sin correo

De acuerdo a la Ley 21.442 es responsabilidad del administrador mantener actualizado el “Registro de copropietarios”, por este motivo se genera una alerta en el módulo Copropietarios cuando existan unidades que no tengan usuarios asociados con correo electrónico:

Además, en dicha advertencia se encuentra un botón “Ver” que los lleva a una nueva vista donde se tiene el listado de dichas unidades para realizar el registro del usuario con correo electrónico.

• Balance de Ingresos y Egresos

Creamos un nuevo módulo donde puedes obtener un Balance de ingresos y egresos de acuerdo a lo que indica la Ley 21.442 en el Artículo 14, de esta manera la administración podrá dar cuenta documentada de su gestión en las sesiones ordinarias.

El funcionamiento principal del módulo es poder entregar la información de los ingresos y egresos de la comunidad durante 12 meses, ubicados en los meses según fecha de pago, además, de un balance al final de cada mes que evidenciará como se comportaron los egresos de acuerdo a los ingresos de la comunidad.

Este módulo esta ubicado en el menú, en el apartado de Finanzas y su nombre es Balance:

• Vencimiento de gastos comunes

La Ley 21.442 indica en el Artículo 7°.- Cada copropietario deberá pagar las obligaciones económicas del condominio dentro de los diez primeros días siguientes a la fecha de emisión del correspondiente aviso de cobro, salvo que el reglamento de copropiedad establezca otra periodicidad o plazo.

Por ende, en ComunidadFeliz se realizarán los siguientes cambios:

• Se creó una nueva configuración en Panel-> Editar comunidad-> Configuración-> Gastos comunes donde el administrador podrá definir el vencimiento manual o automático del gasto común.

• Si la setting esta configurada como automática, la “fecha de expiración del gasto común en curso” en el módulo de Gasto Común se actualizará automáticamente 10 días después a la fecha del día de hoy (fecha actual). Si se configura como manual seguirá teniendo el mismo funcionamiento actual, es decir, antes de emitir se deberá configurar la fecha.

Con esto buscamos ahorrarles tiempo en sus proceso de cierre y que sean cada vez más rápidos y sencillos.

• Certificado de deudas

Ahora desde el módulo de Recaudación-> Botón de “Opciones” del lado derecho a cada unidad, podrán descargar y notificar los “Certificados de deuda” para las unidades con deuda y los “Certificados libres de deuda” para aquellas unidades que no posean ninguna deuda en la comunidad.

• Biblioteca. Documentos obligatorios

La Ley 21.442 en sus Artículos 9, 20 y 40 habla sobre una serie de documentos que deben estar a disposición de quien los requiera, siendo el administrador el responsable de su custodia y complementación.

Es por eso que en ComunidadFeliz realizamos cambios importantes en el módulo Biblioteca que le muestran al administrador cuales son esos documentos exigidos por la ley para que proceda con la importación y queden disponibles para los residentes.

Una vez se ingrese al módulo Panel-> Biblioteca, podrán tener disponibles cuales son los documentos exigidos por la ley para su respectiva importación

Además, ahora estos documentos podrán ser notificados a los residentes a través de correo electrónico