¿Cómo agregar un crédito privado o social de caja de compensación?

Se debe distinguir el proceso de un crédito social a un préstamo privado de la comunidad, a continuación se revisarán ambos pasos por separado.

Para configurar un crédito privado:

Para esto debemos hacerlo directamente en la liquidación de sueldo del trabajador, ya que no tiene un descuento automático mes a mes.

1.  Crear el egreso por el monto total del préstamo: por ejemplo si se prestó $500.000 en 10 cuotas debemos crear el egreso por el monto total y cobrarlo en las mismas 10 cuotas así no afectará al gasto común, ya que descontaremos el mismo monto en cada liquidación.

2. Ingresar al módulo de remuneraciones: De esta forma obtendremos la lista de trabajadores, buscar al trabajador al cual debemos descontar el crédito privado y del lado derecho hacer clic en ver empleado.

3. Hacer clic en Generar liquidación de sueldo

4. Ingresar en la liquidación y seleccionar"descuentos". En la imagen pueden ver donde aparece la sección descuentos, luego en "agregar otros descuentos"  ingresar la glosa, indicando a que cuota corresponde el monto y luego a la derecha en el botón "agregar" .

Cabe destacar si bien no es un proceso automático, el siguiente mes aparecerá este mismo descuento y solo deben editar que diga cuota (2/10).

Para configurar un crédito social:

En este caso lo principal es considerar que el préstamo para reconocerse en Previred y debe ser con la misma caja de compensación configurada en al comunidad.

Para verificar esto debemos ir al modulo panel>>editar comunidad>>al costado izquierdo en remuneraciones:

1. Dirigirse al módulo de remuneraciones,: seleccionar en la esquina superior derecha "créditos sociales"

2. Seleccionar el lado superior derecho : Agregar un crédito

3.  Ingresar los datos del crédito, debemos considerar que si este era por 10 cuotas y ya se tienen 3 pagadas, solo ingresamos las 7 restantes:

- Descripción: la glosa que tendrá el descuento en la liquidación.

- En "caja de compensación" eligen la que tengan activa en la comunidad.

- Empleado: seleccionan de la lista el trabajador en cuestión.

- Mes inicial: mes en el cual se descuenta la primera cuota (considerando solo las que quedan por descontar)

- Monto por cuota: el descuento que tendrá cada mes, si las cuotas cambian por algún motivo, se puede editar una vez creado, en el listado de créditos.

- Cantidad de cuotas: las cuotas restantes que quedan por descontar.

Una vez guarden las cuotas se descontarán automáticamente mes a mes en la liquidación y el pago se hará a través del archivo Previred.