Asientos de apertura

Son registros contables que se utilizan para iniciar el proceso contable de un nuevo ejercicio, también se ingresan al empezar a utilizar un software contable. La razón es que es necesario transferir la información contable previa (saldos, activos, pasivos, patrimonio) al nuevo sistema, para que la empresa continúe con sus operaciones contables de manera coherente y sin interrupciones.

Importancia:

• Reflejar el estado financiero inicial: Los asientos de apertura cargan los saldos de las cuentas del balance general (activos, pasivos y patrimonio), reflejando el estado financiero en el momento de la transición.

• Permitir una correcta operativa contable: Una vez cargados los asientos de apertura, el software estará listo para registrar nuevas transacciones y generar informes financieros que mantengan la continuidad contable.

• Ajustes o actualizaciones: En algunos casos, el proceso de transición a un nuevo software es una oportunidad para ajustar errores previos o depurar información incorrecta.

¿Cómo funcionan los asientos de apertura en ComunidadFeliz?

• Para comunidades nuevas: es importante que el administrador tenga conocimiento de los saldos iniciales de sus activos, pasivos y patrimonios para poder ingresarlos al sistema y empezar a operar.

• Para comunidades actuales: algunos de estos datos pueden obtenerse de la plataforma.

1. Una vez se ingresa a la plataforma deben dirigirse a Reportes contables-> Libro diario-> Asientos de apertura

2.   Al hacer click se abrirá un formulario donde debe indicarse cuál es el día, mes y año con el que quieren empezar los reportes contables (este mes debe ser superior a junio 2024 ya que apartir de ese mes empezamos con la creación de asientos contables)

Se recomienda empezar desde un mes cercano a la configuración de estos asientos de apertura para tener mayor claridad de los saldos que se ingresen

3.   Lo siguiente es ingresar los saldos de las cuentas contables que correspondan:

• Activos

• Pasivos

• Patrimonio

Llenado de datos:

Todos los datos que se ingresen deben estar asociados al último cierre de gasto común o al cierre del periodo que se decidió iniciar ya que ese es el corte contable de la comunidad.

Efectivo y equivalente

• Cuenta bancaria 1: se debe ingresar el saldo de la cuenta bancaria al momento del cierre del gasto común.

Ejemplo: saldo en la cuenta para el 10 de septiembre (ese día la comunidad cerro su último gasto común agosto)

Gasto común por cobrar

Esta información se obtiene del excel de gasto común del periodo

• Gasto común por cobrar= Gasto común Egresos + Consumo individual + Capital Atrasado - Abonos

• Intereses por cobrar= Intereses y multas

• Cargos por cobrar

• Fondo de reserva por cobrar= Fondo de reserva

Cuentas por pagar

Esta información se obtiene en Egresos-> Historial-> Por pagar

En esta sección se encontrarán todos los egresos que no se han conciliado o marcado como pagados.

Abonos por reconocer

• Saldo a favor unidades: en el excel del módulo de gasto común se puede obtener este valor en la última pestaña llamada “Saldo a favor”

• Ingresos no identificados: son los pagos no reconocidos a la fecha del ingreso de saldos de apertura

• Fondo de reserva por reconocer: se ingresa el mismo valor que se agregó en “Fondo de reserva por cobrar” (por el crédito)

Fondos comunidad

• Fondo de reserva: saldo del fondo de reserva al día de ingreso de asientos de apertura

Una vez que se ingrese el periodo inicial, el sistema eliminará los asientos anteriores a la fecha ingresada.